Le Bois sans feuilles

Restaurant gastronomique trois étoiles Michelin, à Ouches

Au cœur du domaine s’épanouit la table triplement étoilée du Bois sans feuilles, un nom qui en soi suscite déjà une émotion. La voie qui mène jusqu’à lui part symboliquement de la grange, suit d’un œil discret le secret des caves avant de se glisser à pas feutrés dans un songe de clairière ourlée de verre.
illustration chefs cuisiniers restaurant gastronomique illustration chefs cuisiniers restaurant gastronomique
restaurant gastronomique 3 étoiles Michelin près de Roanne restaurant gastronomique 3 étoiles Michelin près de Roanne

La Salle à manger

Entrée en matière autant que rituel, cette arrivée tout en mystère initie le bouleversement des sens qui se joue ici dans l’orbe d’un chêne centenaire.
Dans ce restaurant gastronomique où de toutes parts la nature semble au dedans se déroule la libre symphonie des saisons. Avec pour partition ses variations infinies, César Troisgros invite ses hôtes à célébrer le repas du jour comme celui du soir, les bleus du ciel comme les gris de l’orage.

Informations pratiques
  • Fermeture hebdomadaire : Lundi & Mardi toute la journée, et le mercredi au déjeuner
  • Fermeture annuelle : du 5 au 20 Août 2024 et du 23 Décembre 2024 au 10 Janvier 2025 inclus
  • Le restaurant est accessible aux personnes à mobilité réduite
  • Tenue correcte au restaurant
 
illustration serveuse restaurant Troisgros illustration serveuse restaurant Troisgros
salle restaurant gastronomique Troisgros à Ouches
restaurant gastronomique 3 étoiles Troisgros
cuisine gastronomique plat servi au restaurant 3 étoiles

Une Cuisine Vivante

Pour la première fois de sa vie, la Maison Troisgros soigne elle-même durablement sa source et une partie de ses ressources. Un verger, un rucher, un jardin composé d’un potager en permaculture, d’une plantation de kakis et de poivriers, plus loin une forêt, le profil ondulant des collines, l’œil d’un étang nimbé de pâtures et de champs… Sensible à la diversité, aux interactions et aux cycles qui président à l’équilibre du monde, animal et végétal, elle puise ses secrets au cœur de l’écosystème naturel qui l’entoure. À Ouches, la cuisine a tout d’un atelier ouvert sur le vivant.

Les menus et la carte
 
illustration ingrédients cuisine illustration ingrédients cuisine
plat servi au restaurant gastronomique 3 étoiles Michelins plat servi au restaurant gastronomique étoilé Troisgros
portraits chefs Michel et César Troisgros, au restaurant 3 étoiles Michel et César Troisgros restaurant gastronomique 3 étoiles
salle du restaurant gastronomique 3 étoiles Le Bois sans feuilles
équipe en cuisine du restaurant étoilé 3 étoiles Michelin
Préparation d'un plat, cuisine gastronomique 3 étoiles

D’une lignée férue de simplicité, César a grandi avec ce goût particulier pour l’acidité. Il a celui des goûts nets, soutenus par le piquant, une sensibilité pour le grillé et le fumé. Imprégné depuis tout jeune d’art musical et pictural, il cuisine comme on poétise avec à portée de main un répertoire aux variations infinies. Au cœur du Bois sans feuilles, ses compositions toutes en pureté, fraîcheur et légèreté suspendent le présent, vécu comme un cadeau.