Le Bois sans feuilles

Restaurant gastronomique trois étoiles Michelin, à Ouches

Au cœur du domaine s’épanouit la table triplement étoilée du Bois sans feuilles, un nom qui en soi suscite déjà une émotion. La voie qui mène jusqu’à lui part symboliquement de la grange, suit d’un œil discret le secret des caves avant de se glisser à pas feutrés dans un songe de clairière ourlée de verre.
illustration chefs cuisiniers restaurant gastronomique illustration chefs cuisiniers restaurant gastronomique
restaurant gastronomique 3 étoiles Michelin près de Roanne restaurant gastronomique 3 étoiles Michelin près de Roanne

La Salle à manger

Entrée en matière autant que rituel, cette arrivée tout en mystère initie le bouleversement des sens qui se joue ici dans l’orbe d’un chêne centenaire.
Dans ce restaurant gastronomique où de toutes parts la nature semble au dedans se déroule la libre symphonie des saisons. Avec pour partition ses variations infinies, César Troisgros invite ses hôtes à célébrer le repas du jour comme celui du soir, les bleus du ciel comme les gris de l’orage.

Informations pratiques

Pour venir au restaurant 3 étoiles Troisgros « le Bois sans feuilles », à Ouches : 728, route de Villerest, 42155 Ouches

  • Fermeture hebdomadaire : Lundi & Mardi toute la journée, et le mercredi au déjeuner
  • Fermeture annuelle :  du 30 Avril au 1er Mai, du 4 au 20 Août 2025 et du 22 Décembre 2024 au 14 Janvier 2026 inclus
  • Le restaurant est accessible aux personnes à mobilité réduite
  • Les animaux ne sont pas acceptés
  • Une tenue correcte au restaurant est demandée (pantalons longs et chaussures fermées pour les messieurs)
 
illustration serveuse restaurant Troisgros illustration serveuse restaurant Troisgros
salle restaurant gastronomique Troisgros à Ouches
restaurant gastronomique 3 étoiles Troisgros
cuisine gastronomique plat servi au restaurant 3 étoiles

Une Cuisine Vivante

À Ouches, le Bois sans feuilles Troisgros, restaurant 3 étoiles au Guide Michelin, cultive une nouvelle façon de penser la gastronomie. Pour la première fois, la maison soigne elle-même durablement sa source et une partie de ses ressources : un verger, un rucher, un potager en permaculture, des kakis, des poivriers… Plus loin, une forêt, des collines, l’œil d’un étang bordé de pâtures et de champs. Inspiré par cet écosystème vibrant, le chef imagine une cuisine en lien direct avec le vivant. À Ouches, chaque jour, il compose des menus qui célèbrent les saveurs, conçoit des assiettes et une carte guidées par la saison et la nature. Le restaurant devient alors un véritable atelier, ouvert sur le monde végétal et animal, où chaque plat raconte une histoire de respect, de cycle et d’équilibre.

Les menus et la carte
 
illustration ingrédients cuisine illustration ingrédients cuisine
plat servi au restaurant gastronomique 3 étoiles Michelins plat servi au restaurant gastronomique étoilé Troisgros
portraits chefs Michel et César Troisgros, au restaurant 3 étoiles Michel et César Troisgros restaurant gastronomique 3 étoiles
salle du restaurant gastronomique 3 étoiles Le Bois sans feuilles
équipe en cuisine du restaurant étoilé 3 étoiles Michelin
Préparation d'un plat, cuisine gastronomique 3 étoiles

D’une lignée férue de simplicité, César a grandi avec ce goût particulier pour l’acidité. Il a celui des goûts nets, soutenus par le piquant, une sensibilité pour le grillé et le fumé. Imprégné depuis tout jeune d’art musical et pictural, il cuisine comme on poétise avec à portée de main un répertoire aux variations infinies. Au cœur du Bois sans feuilles, ses compositions toutes en pureté, fraîcheur et légèreté suspendent le présent, vécu comme un cadeau.