“Au cours de ma formation, j’ai fait des stages au sein de grandes maisons, séduisantes à mes yeux de par leur valeurs humaines fortes, comme celle de Michel Rostang à Paris. J’avais envie de retrouver un cadre de travail et une idée de l’hospitalité que je connaissais déjà dans mon environnement familial. Et en même temps j’avais ce désir de découvrir, d’aller voir ailleurs. Direction donc la Catalogne, chez El Celler de Can Roca à Gérone, tenu par les frères Roca. Puis mon oncle Claude, établi au Brésil, m’a conseillé d’aller voir le chef Thomas Keller dans la Napa Valley, région viticole au nord de San Francisco. Je me suis retrouvé dans une maison exceptionnelle, très organisée, très sérieuse, rigoureuse, avec une super brigade, un changement de menu quotidien, une intensité créative importante et une implication de toute l’équipe. J’ai beaucoup appris sur mon métier, et sur cette culture californienne très métissée, ouverte sur le Pacifique, l’Asie, l’Amérique du Sud et le Mexique.”
“Je suis revenu en France pour Noël 2010 avec le désir de repartir, d’aller vivre un an au Japon. En mars 2011, la veille de mon départ, la catastrophe de Fukushima m’a contraint à reporter mon projet… À Roanne, une place m’attendait auprès de mon papa. J’y ai alors débuté en tant que chef de partie, au poisson, à la viande puis au garde-manger. Et en 2012 je suis passé sous-chef.
Voilà, ça s’est fait comme ça. Mais à l’époque, je ne me voyais pas rester dix ans.“